Анна Бегунова

практикующий психолог, гипнолог
Взаимоотношения. Как понять другого человека?
18.02.2016
Как понять другого человека?

Работая с вопросами взаимоотношений, все чаще и чаще сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Она одновременно и проста и, ох как, сложна. Люди не хотят слышать друг друга и уж тем более понимать, что на самом деле своими действиями или словами другой человек хотел сообщить, то есть его мотив.

Мы все очень несовершенны в своих действиях. Не стоит реагировать на внешнюю форму того, что человек делает. Всегда следует узнать, какие желания и мотивы двигали им, а уж потом реагировать.

Мы всегда строим взаимоотношения с другими людьми на уровне мотивов и желаний. Именно так мы или понимаем друг друга или нет. Просто, поняв мотивы другого человека, гораздо проще реагировать на его поведение.

Мы же, в основном, зацикливаемся на том, что наш партнер сделал, и нам даже в голову не приходит, что изначальный мотив мог быть совсем другим. Как часто у нас самих, желая сделать что-то хорошее, не всегда это удавалось и выглядело не в самом лучшем свете, так сказать? Но мы-то хотели только хорошего! Так и другой человек, намеревается сделать вполне позитивную вещь, например, принести жене цветы, чтоб она просто порадовалась, а у нее от чего-то настроение портится еще больше. Она просто терпеть не может хризантемы, а он думает, что они красивые и долго постоят и будут ее радовать все неделю. Она не раз говорила ему об этом, но в тот момент, когда он покупал эти цветы, он думал о том, как она обрадуется! А она решила, что он это делает специально. В итоге, ситуация только обостряется.

В партнере стоит поддерживать позитивные желания и вместе находить адекватную форму их проявления. И только лишь. Только тогда вы начнете слышать и понимать друг друга.

У нас же все чаще и чаще происходит борьба двух эго: «Я хочу, чтобы ты…, а я хочу, чтобы ты…» Так и живем, порождая все большую пропасть во взаимоотношениях.

Стоит начать жить осознанно и познавать себя, других, мир и Бога. Ответственность за взаимоотношения всегда лежит на нас.

Для нас же всегда выгоднее думать, о том, в чем виноват партнер, нежели о том, что я могу сделать, чтоб улучшить наши взаимоотношения.

Поведение другого человека всегда рождается из мотивов и желания. Стараясь это понять, нужно иметь в виду, что мы можем ошибаться в их интерпретации. Стоит задать вопрос: «А что ты хотел этим действием донести до меня? Каковы твои были изначальные намерения? А на самом деле ты хотел, чтобы что?….» так шаг за шагом, вы начнете все больше и больше познавать друг друга. Ваш партнер будет признателен вам за то, что вы проявляете истинный интерес к его желаниям и стремлениям. И сам будет стараться действовать аналогичным образом. Важно терпение и уважение друг к другу.

Будьте счастливы!

Автор: Бегунова Анна

Статьи
практикующий психолог, гипнолог
2015 — 2017