Анна Бегунова

практикующий психолог, гипнолог
Отцы и дети или как построить взаимоотношения с родителями
18.02.2016
Отцы и дети

Отношения с матерью и отцом – это один из самых распространенных вопросов в моей терапевтической практике. Давайте рассмотрим философию этого вопроса и постараемся понять, как правильно стоит относиться к своим родителям.

Мы приходим в этот мир, обретая физическое тело благодаря нашим родителям. Это всем известно, но почему-то никто об этом даже и не вспоминает, это якобы само собой, о чем тут говорить. Зато мы часто осуждаем их за допущенные ими ошибки, которые могли послужить причиной формирования у нас психологических проблем.

Во всех серьезных духовных традициях, роль отца и матери в жизни, достаточно весома. Там особо подчеркивают уважение и почтение к своим родителям. С чем же это связано?

Проделайте небольшой тест, вспомнив, в какой части тела у вас копятся заболевания или какая сторона вашего тела чаще всего травмировалась? Правая или левая?

В нашем теле текут две основные энергии – мужская и женская. Правая половина тела связана с матерью, а левая – с отцом. Соответственно, наши родители олицетворяют в нас эти две энергии. И через них они входят в нашу жизнь. Имея неблагополучные взаимоотношения с матерью, чаще всего проблемной стороной со здоровьем будет правая, а с отцом – левая.

Проблемы с родителями – это наши всевозможные обиды на них, гнев, злость, разочарование, нежелание слушать и слышать их и т.д.

Надо помнить одно: ОНИ УЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВАШИМИ РОДИТЕЛЯМИ И ЭТО ФАКТ. Переделать их или завести себе других – не реально. Значит нужно, для начала принять то, что вы находитесь в той семье, в какой находитесь и точка. У других свои семьи, свои вопросы и заморочки, не стоит смотреть на соседа и с завистью думать, что ему повезло больше в этом вопросе. Это утопический вариант осознания реальности.

С точки зрения астрологии, родители проявляются в нашей жизни в Солнце и Луне, это самые сильные планеты. Женская или лунная энергия, дают нам гармонию и многие качества: мягкость, терпимость, чувствительность. А мужская, солнечная – это динамическая природа, благодаря которой, все развивается и мы добиваемся успеха в жизни. Если у вас достаточно гармоничные отношения с обоими родителями, эти две энергии проходят в вас без труда, не создавая никаких преград. Соответственно, не имея почтения и уважения к ним, мы создаем сами себе различные разрушительные обстоятельства во всех сферах человеческой жизни: карьере, личных взаимоотношениях, работе, деньгах, а также в физическом и психологическом аспекте здоровья. Отношения с отцом и матерью формируют фундамент нашего характера. Они нас уже воспитали и да, быть может, не совсем верно. Но они сделали все, что могли на тот момент, это надо понять и принять. Они тоже являются детьми своих родителей и в них также заложили не то, что им, наверняка, хотелось бы.

Благодаря родителям, мы пришли в этот мир и, во взаимоотношениях с ними, сформировалась наша личность. Разрушая взаимоотношения с родителями, мы разрушаем свои взаимоотношения с миром в целом. Надо принять то, что вы уже имеете и просто стать и быть благодарным.

Существует много методов, как избавиться от негативных эмоций, чувств и как заполнить освободившееся место благодарностью и любовью. Начав двигаться от прощения к принятию и затем к любви, вы уже обретете внутреннее спокойствие, удовлетворенность и уверенность.

Бывает сложно самому разобраться во всем этом, тогда приходите на терапию, вместе мы справимся!

Будьте счастливы!

Автор: Бегунова Анна

Статьи
практикующий психолог, гипнолог
2015 — 2017