Анна Бегунова

практикующий психолог, гипнолог
Фобии
18.02.2016
Фобии

Фобией называют не просто боязнь, а состояние навязчивого страха, с которым самому справится тяжело. Известно, что у более 10% населения Земного шара присутствует та или иная фобия. Специалисты насчитывают несколько сотен распространённых навязчивых страхов и их число, к сожалению, стремительно растет.

Большое количество людей подвержены многочисленным фобиям, а иногда и нескольким фобиям сразу. Такие патологические страхи, возникают, конечно, не на пустом месте. Они могут развиваться на фоне психозов, неврозов или становятся следствием поражения головного мозга. Люди больные фобиями часто подвержены вегетативным реакциям. Например, от страха они краснеют или бледнеют или начинают дрожать руки, человек потеет, его тошнит. Соответственно, чтобы избежать таких неприятных ощущений, он начинает избегать провокационные ситуации, вызывающие фобию. При исчезновении источника опасности проходит и страх. Фобии мешают человеку свободно передвигаться, и заставляют выполнять бредовые «защитные» действия. Чаще всего, фобиям поддаются люди впечатлительные, ранимые, чувствительные и интеллектуальные, а также фобии могут возникать на фоне, слишком, богатого воображения.

Список самых распространённых и неожиданных человеческих страхов — фобий:

Как же избавится от фобий?

Конечно, чтобы избавиться от фобии, стоит обратиться к специалисту. Для начала лечения любой фобии, нужно установить её причину. Корни всех страхов, как правило, находятся в прошлом человека, в событиях его детства и часто они амнезированы. Наш мозг обладает уникальными качествами. Один сюжет из жизни, может стать причиной появления многих страхов и фобических расстройств.

Человеку, чтобы самостоятельно избавиться от страхов, нужно глубоко проанализировать свою жизнь и постараться отпустить нервирующий момент. Если самим справиться сложно, один из вариантов — обратиться к помощи врача-гипнолога. Регрессивный гипноз позволяет очень хорошо понять предмет страхов, запрятанный в подсознании.

Истина в том, что имея желание стать и быть здоровой личностью и совершив определенные действия на сей счет, фобии вполне себе излечимы.

Приходите на терапию и будьте счастливы!

Автор: Бегунова Анна

Статьи
практикующий психолог, гипнолог
2015 — 2017