Анна Бегунова

практикующий психолог, гипнолог
Чувство вины
18.02.2016
Чувство вины

Каждый из нас, наверняка, сталкивался в своей жизни с чувством вины. Это болезненное ощущение часто доставляет неудобства, давит на нас. Если по каким-то причинам мы нарушили свои обещания, подвели другого человека, не выполнили обязательств, то сразу же возникает чувство вины.

Вина – это эмоциональное состояние, при котором человек осознает, что он совершил что-либо отрицательное и переживает это, сожалея, упрекая себя в поступке. Оно становится поводом для появления других неприятных эмоций, например, тревоги или напряжения, неловкости или самобичевания.

Хотя чувство вины несет не только негативную функцию. С его помощью мы можем отличить добро от зла. Оно помогает нам сопереживать окружающим. Чувство вины – это признак психологического здоровья человека. Оно заставляет нас извиниться перед другими людьми, предложить свою помощь. Мы становимся более внимательными к окружающим, более чуткими. Взаимоотношения с родственниками, друзьями и коллегами улучшаются.

Человек сожалеет, что совершил определенный поступок, осознает, что мог поступить иначе. Хотя груз вины довольно тяжел, но и положительное качество в нем все же присутствует. Мы воссоздаем образ правильного поступка, того, как мы могли повести себя в ситуации. И, при правильном понимании, сожалеем. А именно сожаление побуждает нас раскаяться.

В свою очередь, раскаяние помогает человеку познать себя. Это тяжелый духовный труд, но результатом становится найденный Истинный Путь, возможность обрести самого себя. После этого наступает прощение.

Не правда ли, вина — вполне позитивная штука?!)….

 

Будьте счастливы!

Автор: Бегунова Анна

Статьи
практикующий психолог, гипнолог
2015 — 2017