Top.Mail.Ru
Про страдание

Я давно заметила такой факт, что мы любим страдать. Мы — это я о русском народе.

Помню, с детства смотрела какие-то фильмы, тогда особо было не разгуляться — индийские, потом американские. Там были душераздирающие сюжеты и даже слезы, но люди, мне всегда казались почему-то чуточку счастливее. Они больше улыбались, были открыты новому, в них была жизнь.

Понятно, что это кино и детские представления. Но все же…

Позднее, побывав во многих странах, я только подтвердила себе это восприятие – они чуть счастливее, чем мы. Понимаю, что это субъективный взгляд и никого не склоняю его поддерживать, я рассказать хочу о другом.

У нас в культуре, в менталитете что ли, как бы принято страдать. Религия транслирует страдания, просьбы, мольбы. Рассказы о судьбах, тяжелом историческом прошлом и иже с ними, сделали с нами вот такую штуку — у нас страдания как бы вошло в норму, прописалось в системе.

Мы заигрались в страдания и, причем, уже не так важен повод. О здоровье ли оно, о не очень удачной семейной жизни, плохой работе, никудышном партнере, непослушных детях или отсутствия оных и так далее… Мы возводим страдания в степень, доказывая друг другу, что «мой геморрой гораздо больше вашего». Некое мерило худшего, а для чего? – для официального повода пострадать!

Нет, конечно, в здравом уме никто не признается в том, что он любит страдать, это давно уже вытеснено в подсознательную зону и игра просто запускается, а мы отыгрываем.

Отыгрываем страдания, испытываем боль, как душевную, так и физическую и тем самым запускаем еще бОльшие страдания, потому как « так я и знал, со мной не могло и быть иначе».

Этот рассказ еще можно долго продолжать, но смысла в этом нет. Те, кому вдруг надоело бегать по колесу страданий-боли-разочарований-мега-страданий стоит просто остановиться.

И для начала увидеть в себе это — Я постоянно страдаю. Громко или тихо так, не заметненько, внутри себя, но страдаю и жду…

Кого ждем? Деда Мороза? Волшебника в голубом вертолёте? Второго пришествия? Кого? Кто нас должен избавить от страданий?… и должен ли кто-то?

Мы чувствуем постоянную боль, душевную боль. Потом ей ничего не остается делать, как перейти на физику, в тело.

Так что делать-то будем, страдать или все е попробуем хоть на мгновение задуматься.

А почему все так? Почему я страдаю? Хочу ли я этого? Зачем оно мне?

Скажем себе СТОП… Хватит. Я достаточно настрадался и хочу попробовать теперь пожить без этого… Я начинаю исследование своей боли. Я начинаю познавать Себя.

В большинстве случаев, страданий и боли можно избежать. Зачастую, мы сами являемся автором своих страданий.

Душевная или психологическая боль – это всегда признак неприятия того, что есть. Ситуаций, людей, обстоятельств. На уровне мышления – это происходит в виде осуждения, обид и недовольства, в чувственном теле – проявления негативных эмоций, в физическом — физическое сопротивление.

Чем сильнее неприятие, тем сильнее боль. Мы разгоняем ментал (ум) предположениями, мнениями, суждениями, «своими личными знаниями» и не принимаем одного простого факта – это уже есть. Никто нас не спрашивает про нравится или не нравится, это просто есть, как данность. Факт настоящего момента.

НО! Мы не умеем быть в моменте. Мы не можем просто прожить тот факт, что уже произошёл. Мы мчимся себе в голову, сверяем «карту и территорию», выносим вердикт – «так быть не должно» и вполне официально начинаем страдать. Конечно же, за правду и справедливость, а разве можно страдать иначе?

Мы не осознаем себя. Себя в настоящем моменте жизни. Мы постоянно живем в голове. Там иное время – психологическое. Оно растягивается во все стороны, там за мили секунды можно попасть на 20 лет назад, на 10 вперед… и все это удобряется описательным процессом и сотрясает наше эмоционально-чувственное и физическое тело.

А есть просто момент и то, что в нем происходит и только! Без накруток и добавок. Можно пережить ОДНО состояние в моменте , а не сотню загруженных из головы.

Мы потерялись в голове. Мы потеряли момент. Мы потеряли Себя. Отсюда боль и страдания.

Жизнь – она разная, но страдать здесь не обязательно, открою вам секрет. Нам никто и не обещал здесь Рай. Мы живем на Земле и здесь есть возможность. Возможность страдать и НЕ страдать. Осталось лишь только осознать, чего мы хотим на самом деле.

Мы страдаем не по обстоятельствам, мы страдаем по утерянному раю, по самому Себе.

Страданию нужно время, оно не может выжить в настоящем моменте (c)

Экхарт Толле

Записывайтесь на консультацию к специалисту

Заполните поля и я свяжусь с Вами

Читайте так же:

Игра в роли

Игра в роли

Желание порождает стремление, а иногда и одержимость. Кто-то желает женщин, богатства или власти, кто-то духовного

Читать статью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *