Удерживание своей картины мира – это определённая защита психики.
А как она сформировалась , так ли это на самом деле – мало кто задумывается.
Вчера было занятие, на котором человек явно продемонстрировал свой черно-белый вариант и поведение колючего ежика в отстаивании своего мировоззрения.
Прямо, с вызовом, все как и положено подростку в 18 лет с запоздалым психологическим развитием.
Взрослые это делают более завуалированно, подкрепляя каждую карточку «доказательством» извне, сдобренную эмоциональным окрасом конкретных верований и убеждений.
У нас у всех разные картины мира, что понятно. Они сформированы средой обитания, воспитания, адаптацией к миру в первой половине жизни. Мы записываем правила и установки, которые потом считаем «своими» и которые потом проявляются в действии автоматически.
Но что характерно, почти каждый из нас хочет поменять свою жизнь или что-то в ней. Это самый частый запрос в терапии. Так вот, начало возможных перемен , стартует с ревизии своих концепций и убеждений о себе, о других, о мире. А на это мало кто готов.
В основном, мы ждём золотой таблетки или волшебника , который вдруг прилетит на голубом вертолёте и покажет бесплатно другое,хорошее кино нашей жизни.
Не прилетит никто. Таблеток таких нет.
Само все тоже не рассосётся.
Надо все-таки трезветь от своих иллюзий. Но беда в том, что зачастую иллюзии принимаются за реальность и нечем отличить одно от другого.
Люди запутались в виртуальной картине мира и себя в ней. Нет опоры на реальность и настоящий момент, нет опоры на самого себя.
Хотя , конечно думается, что есть.
Ещё какое «Я» есть! Где?- В голове.
В мыслях. Где «Я»- это такая же мысль среди других мыслей.
А есть ли эта «жизнь» из головы по факту? А есть ли это «Я» по факту?
Вот в чем вопрос…