Отцы и дети

Как бы я не избегала вопросов по детской психологии, они все равно меня «догоняют» и заставляют вещать. Так случилось, что вот уже четыре человека подряд с одним и тем же запросом — что мне делать с ребёнком. У меня на это всегда один ответ — С РЕБЁНКОМ НАДО ДЕЛАТЬ НИЧЕГО. Это не опечатка, это умышленно.

Я не избегаю темы детей , нет. Просто зачастую, родители, задавая этот вопрос, на самом деле, хотят не понимания, а ответа ( это я уже перевожу) — как сделать так, что бы ребёнок делал то, что я хочу и так, как я считаю нужным. Ну там, слушался, не орал, хорошо учился и тд.

Это не моя специализация, хотя педагогику и психологию всех возрастов я, конечно же, изучала.

Кстати, я сомневалась во многом из прочитанного уже тогда, ещё до рождения своего сына.

А сейчас и тем более.. просто, я не чувствую, что именно так надо с детьми взаимодействовать, и что это эффективно. Соответственно, сама советов не даю и не проповедую данную тематику.

Рассматриваю все это чисто субъективно , о чем предупреждаю всех заранее и при первом же удобном случае, отправляю к специалистам по данному вопросу.

Но! Родители почему-то всегда возвращаются и просят именно меня дать пояснения тем или иным рекомендациям, действиям и поступкам детей.

Этим постом, я надеюсь таки «закрыть» детскую тему и вернуться в свою экзистенциальную терапию.

Так что ж у нас с детьми-то.., вернёмся . Ничего.

Делать надо с родителями, а детей оставить в покое.

Как же тогда их воспитывать? — спрашивают меня. Делюсь лишь видением, выстраданным годами воспитательной работы, чтением кучи литературы и внимательном изучении своего опыта и опыта других родителей, не претендуя на истинность, естественно.

Вот совсем кратко:

1. Детей стоит обучать. Прививать разносторонние НАВЫКИ .

2. Детям надо показывать способы поведения, реагирования и взаимодействия с другими людьми, ситуациями и обстоятельствами ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ, а не нравоучениями.

3. С детьми надо дружить, то есть общаться как с ровней, то есть как со своим лучшим другом.( не с позиции я старший, значит прав)

4. Детей надо искренне любить.

Больше я не знаю, что работает в воспитании .

Вернее, все остальное, что я знаю о воспитании детей — не работает.

Я понимаю, что могу услышать кучу рекомендаций и тд, и я с уважением отношусь ко всем трудам именитых гуру детской педагогики и психологии, но это все- таки не ко мне, пожалуйста.

Я вижу эффективность только в том, что в выше перечислено.

А вот что делать с родителями, которые не умеют искренне любить ни себя, ни детей , которые малоэффективны сами в вопросах взаимодействия и решений жизненных задач, которые не представляют, что такое позиция равенства с детьми и имеют совсем поверхностные понимания вопроса искренней дружбы с собственным ребенком и не только — это да, милости прошу.

А дети пусть живут и радуются жизни, пока ещё мы, взрослые, не привили им вкус страха этого мира, разочарования, обиды,вины или тщеславия … Какая — то грустная получилась концовка, но переписывать уже не буду.

Считаю, что терапию родители должны проходить ДО зачатия ребёнка … уж простите меня за такие откровения.

Берегите детей, любите детей. И учитесь у детей жизни.

Они ей рады и открыты, не то что мы, взрослые.

Всех обнимаю.

Записывайтесь на консультацию к специалисту

Заполните поля и я свяжусь с Вами

Читайте так же:

Игра в роли

Игра в роли

Желание порождает стремление, а иногда и одержимость. Кто-то желает женщин, богатства или власти, кто-то духовного

Читать статью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *